Николай Эрнестович Бауман

Материал из Кафедра ИУ5 МГТУ им. Н.Э.Баумана - студенческое сообщество
Перейти к: навигация, поиск

Тот самый Н.Э. Бауман - в его часть назван наш университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Естественно, захотелось узнать подробней, почему через сто лет после основания университета в 1930 году к его названию вдруг добавили фамилию и инициалы этого человека.

Краткая биография

Красаучег

Бауман Николай Эрнестович (партийные клички: Грач, Полетаев, Сарафский, Сорокин, Балерина) - революционер, деятель большевистской партии, ветеринарный врач. Годы жизни: 1873 - 1905. Родился в Казани. Был евреем, хотя какая разница.

Учился во 2 Казанской гимназии, из 7 класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891 — 1895 был студентом Казанского ветеринарного института, то есть поступил он в него в 18 лет.

После университета пошёл в революционеры, в связи с чем неоднократно арестовывался, осуждался на тюремное заключение различной длительности и ссылался в разные места. Чтобы арестовываться не так часто, бегал в заграницу и потом обратно, причём делал это исключительно ловко - ни разу не попался.

Выглядел он далеко не по-пролетарски, одевался прилично, умел вести себя как настоящий белый человек. Плюс поддельные документы, изготовленные товарищами по партии. Так что на кордонах у него проблем не возникало. За такие непринуждённые пересечения границы получил партийную кличку Грач. А один раз вообще сбежал из тюрьмы.

Балерина же потому, что умел танцевать. Серьёзно - в гимназии он увлекался танцами, что потом пригодилось ему в светских кругах, куда впускали только отличающих вальс от полонеза. Остальные псевдонимы, по-видимому, придумал себе сам.

В 1905 году, освободившись из очередного тюремного заключения, пошёл на демонстрацию, где его и убили.

Связь с МГТУ имени себя

Памятник во дворе университета, больше известный как "нога"

В разных источниках встречается, что Бауман являлся студентом нашего университета.

Но на момент своего убийства (1905 год) студентом университета он являться уже никак не мог, ему было 32 года. Конечно, учиться никогда не поздно, но в то время он был слишком занят революционной деятельностью, чтобы учиться на заочном и интехрировать диффуры.

Так что нет, студентом тогдашнего ИМТУ Бауман не являлся. Тем более, что у него уже было высшее образование.

Так что единственной связью Баумана с нашим университетом является то, что его убили рядом с ним. Всё.

Убийство

18 октября в здании университета (в то время училища) шли митинги рабочих, потому что в эти дни в училище стекались рабочие с фабрик и заводов, так как штаб московской организации — Московский комитет РСДРП — находился тогда в училище. В аудиториях шли студенческие и рабочие митинги.

Со слов непосредственных участников событий:
Мы решили провести утром 18 октября рабочих с митинга в Техническом училище освобождать политических заключённых к Таганской тюрьме. Все аудитории были полны рабочими, слушавшими ораторов. Были мобилизованы все силы Московского комитета для успешного проведения приступа на московскую "Бастилию". Почти все наши в сборе, среди них находился и дядя Коля - Николай Эрнестович Бауман.



Около 12 часов дня мы, по заранее составленному плану, прошли по всем аудиториям Технического училища приглашать рабочих на демонстрацию к Таганской тюрьме. Рабочие радостно покидали аудитории и выходили во двор, где становились в колонны...

Бауман этому страшно обрадовался (по источникам, "...был сильно возбужден"), так как именно в этой тюрьме он отбывал 16 месяцев заключения и освободился буквально на днях. Пребывая в таком возбуждённом состоянии, он кипел жаждой деятельности и потому, завидев у фабрики, расположенной неподалёку, группу рабочих, кинулся к ним, чтобы присоединить их к демонстрации.

Далее источники расходятся в описании событий. Но суть одна.

Версия без погони

Он заметил рабочих, столпившихся возле фабрики Дюфурменталя, которые собирались отправиться во двор булочной с тем, чтобы продолжить привычные занятия (по источнику, они там "пили и играли в бабки"), и решил присоединить эту группу к демонстрации. Бауман садится на извозчика, берёт руки красное знамя и направляется к рабочим.

Похороны Н.Э. Баумана

В этот момент рабочий Михальчук бьёт его в висок куском водопроводной трубы.

Из описаний очевидцев:
Приблизительно в 2 часа дня демонстрация двинулась. По выходе со двора Технического училища на Коровий Брод солдаты резервного батальона, казармы которого находились против училища, привествовали демонстрацию. Когда демонстрация вышла на Немецкую улицу (ныне Баумановскую) и собиралась перейти налево, у фабрики Дифурмантеля стояла толпа рабочих.



Дядя Коля — Бауман, бывший во главе демонстрации, не вытерпел, заговорило сердце революционера. Он сел на случайно подвернувшегося извозчика (случайно — потому, что извозчики в тот день бастовали), с тем чтобы подъехать к группе рабочих и присоединить их к демонстрации. Кто-то вручил дяде Коле красное знамя...

Не отъехал он и 20 саженей, как на перерез ему от фабрики Щапова выскочил человек и ударил его по голове какой-то палкой. Впоследствии выяснилось, что эта палка была газовой трубой. Склонился дядя Коля, склонилось красное знамя...
Похожее:
Демонстрация направилась на Немецкую улицу. Николай Эрнестович шел в первых рядах демонстрации. Он очень сожалел, что не удалось присоединить к рабочей колонне и солдат-резервистов. Впереди, у фабрики Дюфурмантеля, виднелась группа рабочих. "Они пойдут вместе с нами!", - воскликнул Николай Эрнестович и быстро направился к фабрике. Он сильно торопился, чтобы не отстать от двинувшейся дальше демонстрации. В это время по улице проезжал извозчик – большая редкость в те дни, когда, при объявлении всеобщей забастовки, бастовали и извозчики. Бауман на ходу вспрыгнул на пролётку, торопясь к толпе рабочих. Один из демонстрантов передал Николаю Эрнестовичу красное знамя: "Не пройдет и пяти минут, как я буду с вами", – крикнул, уезжая, Бауман.



Но в этот момент из ворот близ фабрики Щаповой, как шакал, выскочил наперерез извозчику черносотенец Михалин. Он трусливо озирался на удалявшуюся демонстрацию, сжимая в руках тяжелый отрез водопроводной трубы. Миг – и Михалин, подбежав сзади к пролетке, ударил Баумана в голову.

Николай Эрнестович упал. Красное знамя покрыло его. Убийца стремглав бросился к поджидавшим в воротах сообщникам.
Ещё одно описание:
Тов. Бауман весь горит вдохновением, по выходе из Технического Училища зоркий глаз его замечает у фабрики Дюфурмантеля скопившихся там рабочих, и ему приходит в голову мысль присоединить и эту группу рабочих к демонстрации, чтобы отправиться всем вместе к Таганке освобождать заключенных.



Николай Эрнестович садится на извозчика, кто-то подает ему красное знамя, он устремляется вперед и в этот момент падает, сраженный в висок куском водопроводной трубы из преступных рук российского фашиста, черносотенца и охранника Михальчука.

Под охранником тут имеется в виду, что Михальчук, согласно источнику, был агентом охранки.

В общем, по этой версии Баумана огрели трубой по голове прямо на ходу, как он ехал на извозчике.

Версия с погоней

Мемориальная доска, установленная на могиле Н.Э Баумана в 1925 году
Вот как доложил царю о произошедшем министр юстиции Щегловитов:
18 октября во время демонстрации в Москве во главе её появился Бауман; выхватив из рук одного участника красный флаг, он сел в извозчичью пролётку и, держа флаг, быстро поехал в направлении Покровки. В это время крестьянин Михальчук Николай Федотович, Тамбовской губ., стоящий на тротуаре, замахнулся на него железной палкой, но последний успел соскочить с пролетки и бросился бежать. Михальчук настиг его посредине улицы и ударил по голове, а когда тот упал, ударил его несколько раз по голове, раздробив ему череп. Бауман в тот же день скончался. Михальчук тут же явился в полицейский участок.

Как видим, в этой версии присутствует элемент погони с трубой наперевес.

На суде Михальчук заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михальчук также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михальчук ударил Баумана.

Не успел выйти из тюрьмы, а уже раздобыл где-то револьвер. Вообще, по-видимому, Михальчука действительно пытались отмазать, как своего, из охранки, вот и револьвер появился. Да и вообще это была самооборона, он сам ударил мою трубу головой четырнадцать раз. Его помиловали, кстати.

Ещё кстати, годами позднее и Щегловитова, и Михальчука убили соседи Баумана по политическому кредо.

Другие версии

В основном, они касаются личности и профессии убийцы: называются дворник, мясник и комендант фабричного общежития. В качестве орудия убийства предлагается также лом. Больше версий можно почитать на странице одного нашего доцента.

Но есть также версия, что г'еволюционне'г поспог'ил с самим Лениным насчёт денег паг'тии, потому, может статься, по голове огрёб не на ровном месте.

Ну и в итоге

Вечно молодой Ленин написал некролог Баумана, и далее из него (не из Ленина) сделали героя и мученика. Его именем назвали всё на свете. Хотя был он, по сути, просто революционным "деятелем", который пару раз успел посидеть в тюрьме. Вот это наследие, вот это имя.

Так что мы теперь учимся в МГТУ им. Н.Э. Баумана, расположенном на Второй Бауманской улице, рядом с просто Бауманской, в Бауманском районе Москвы, недалеко от станции метро Бауманская, сада имени Баумана, фабрики имени Баумана, памятника Бауману (не универского) и Бауманского рынка. И всё это названо в честь не пойми кого, который просто огрёб на районе трубой по черепу.

Источники