ОП (9) - Лекция №2 - ОПФ
Организационно-правовая форма (ОПФ) - это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающее из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
Общероссийские классификаторы
- ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) - предназначен для кодирования видов экономической деятельности и информации о них;
- ОКФС (общероссийский классификатор форм собственности);
- ОКОП (общероссийский классификатор организационно-правовых форм) - предназначен для классификации и кодирования организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, установленный ГК РФ, а также федеральными законами и нормативными актами РФ.
Организационно-правовые формы
Общая структура ОПФ:
Индивидуальные предприниматели
К ним относятся граждане, осуществляющие предпринимателькую деятельность без образования юридического лица, при условии государственной регистрации. Но требования к ним предъявляются такие же, как к юридическим лицам.
Имущественная ответственность - в случае банкротства всё имущество может пойти на ответ по своим обязательствам, кроме того имущества, на которое, в соответствии с законом, не может быть обращено взыскание.
Юридические лица
Это организация, имеющая самостоятельный правовой статус, отделённый от правового статуса создавших её или входящих в её состав учредителей. Под организацией понимается определённая, указанная в законе структура (ОПФ), являющаяся субъектом гражданского права.
Участники не отвечают по обязательствам юридического лица своим имуществом - на это идёт имущество самого юридического лица (организации). Юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде.
Коммерческие организации
Основная цель деятельности: получение прибыли и возможность её распределения между участниками.
Товарищества
- хозяйственное товарищество - предполагает непосредственное участие полных товарищей в осуществлении от имени товарищества предпринимательской деятельности. Каждый из полных товарищей может принимать участие в управлении. Полные товарищи несут ответственность своим имуществом. Объединение не только имущества, но и усилий всех участников. Управление осуществляется в соответствии с учредительным договором всеми полными товарищами, если в договоре не указано другое. Участвовать можно только в одном товариществе.
- товарищество на вере (коммандитное). Минимум один полный товарищи, остальные коммандитисты - участвовать в управлении не могут, но тоже получают прибыль и несут риск убытков в пределах внесённых ими вкладов. Коммандитисты имеют право получать информацию о всех принятых решениях, получать годовые отчёты. Участвовать можно только в одном товариществе.
Хозяйственные общества
- общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это учреждённая одним или несколькими лицами общество, уставный капиталл которого разделён на доли, определённых учредительными документами размерах. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесённых ими вкладов. Деятельность регулируется федеральным законом об ООО. Участниками могут быть как физические, так и юридические лица, а также их комбинации. Количество участников ограничено законом (50 штук). Учредительные документы: устав и учредительный договор (не обязательный). В уставе прописывается величина уставного капиталла (минимум 100 МРОТ). Высшим органом упраления является собрание участников.
- общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Это учреждённая одним или несколькими лицами общество, уставный капиталл которого разделён на доли, определённых учредительными документами размерах. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
Некоммерческие организации
Основная цель деятельности: выполнение функций, не связанных с получением прибыли (и не распределяют прибыль между участниками). Они могут осуществлять предпринительскую деятельность лишь для достижения цели, ради которой они созданы.