Доброгурский С.О.

Материал из Кафедра ИУ5 МГТУ им. Н.Э.Баумана, студенческое сообщество
(перенаправлено с «Участник:Dobrogursky»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доброгурский С.О.

Доброгурский Сергей Осипович (18801879 - 1967) - заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор. Основоположник научных направлений по вопросам теории механизмов и машин, текстильного машиностроения, проектирования счётно-решающих приборов и устройств.

Первый заведующий кафедрой ИУ5.

Биография

Родился в 18801879 году в Одессе в дворянской семье. Почти сразу после рождения Сергея семья переехала в Петербург, а через три года - в Москву.

По окончании средней школы в 1897 году поступил в Императорское техническое училище (ИМТУ - одно из прежних названий нашего университета). Окончив механический факультет училища в 1902 году, Доброгурский был принят преподавателем и помощником заведующего лабораторией в ИМТУ же. По другим источникам, не в ИМТУ, а в Комиссаровском Среднем Техническом Училище.[1] В силу авторитетности источника, можно предположить, что кто-то схалтурил и принял КСТУ за МВТУ.

В 1907 году по конкурсу поступил в МВТУ по кафедре "Технология металлов и дерева" и читал лекции по технологии дерева. Тут не очень понятно, он учиться поступил или на работу поступил.

В 1905 году он присоединился к всеобщей политической забастовке, за что был отдан под суд. Московской судебной палатой приговорен к штрафу в размере месячного жалованья. Ну, бывает.

В ИМТУ Доброгурский преподавал до 1910 года. Последующие восемнадцать лет Сергей Осипович проработал в промышленности. Он прошел путь от инженера до руководителя на нескольких крупных комбинатах. Опять непонятно, как он успел сделать это на нескольких.

Приобретя большой практический опыт, в 1928 году он вновь вернулся к педагогической деятельности уже в Московское высшее техническое училище (МВТУ - ещё одно прежнее название нашего университета).

Утверждён профессором с 1934 года.

С 1938 по 1964 год (то есть, 26 лет), возглавлял кафедру "Счётно-решающие приборы и устройства" (первое название нашей кафедры).

С 1944 по 1952 год был деканом факультета "Приборостроение" (видимо, переименовали из "Точного приборостроения").

Умер 15 сентября 1967 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Вклад в развитие кафедры

С момента основания привлекал к учебной работе на кафедре крупных специалистов промышленности и НИИ.

В годы Великой Отечественной войны (ему тогда было больше 60 лет) участвовал в организации эвакуации училища в Ижевск и развёртывании там учебного процесса и исследовательских работ, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы совершенствовал преподавание и подготовку специалистов по бурно развивающейся отрасли приборостроения - вычислительным устройствам и системам.

Организовывал на кафедре чтение курсов по перспективным направлениям вычислительной техники.

В 1959 году создал отраслевую лабораторию счётно-решающих устройств и систем управления.

Со слов современников

Высококвалифицированный специалист, член многих научных советов, автор большого количества научных трудов С.О. Доброгурский был прост и человечен в общении. У него было открытое интеллигентное лицо, высокий лоб, усы, седая бородка. Ходил он неспешной походкой, был высок и прям, одет всегда в строгий костюм. Говорил медленно, продуманно, не торопясь, чётко и ясно формулируя мысль. Был ровен и невозмутим. Никто никогда не видел его возбуждённым.

Он одинаково доброжелательно, с большим уважением выслушивал и студента, и преподавателя. Был готов помочь, поддержать человека не только на тернистом пути науки, но и на жизненном.

Все слушавшие лекции С.О. Доброгурского считают их эталоном за чёткость изложения материала, глубину рассматриваемых проблем, за приглашение студентов к размышлению, к поиску новых решений.[2]

Интересные факты

  • получил степень доктора технических наук без защиты диссертации - Honoris causa, то есть за научные заслуги, чем гордился;
  • в возрасте 75 лет не шебуршился в грядках на даче, а осваивал электронную технику, программирование на ЭВМ, посещал курсы для преподавателей.

Примечания

  1. источник [1], стр. 422
  2. источник [2], стр. 137

Источники

  1. Книга "Основатели научных школ Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Краткие очерки", 2005 г., ISBN 570382738-8;
  2. Книга "Московское ордена Трудового Красного Знамени Высшее Техническое Училище имени Баумана. Материалы к истории МВТУ", 1945 г.