АКИС (10) - Лекция №6 - Модели разработки архитектуры
Методики описания архитектур
Framework-модель разработки архитектуры по стандарту IEEE 1471
Архитектура представлена множеством архитектурных описаний, состоящих из представлений, отражающих точки зрения участников, имеющих различные интересы.

Если система имеет архитектуру, то отношение 1 - 1.
Каждое представление может быть представлено некоторым набором моделей, а каждая модель может относиться к нескольким представлениям.
Модель Захмана
Основная идея заключается в том, чтобы обеспечить возможность последовательного описания каждого отдельного аспекта системы в координации со всеми остальными. Для любой достаточно сложной системы общее число связей, условий и правил обычно превосходит возможности для одновременного рассмотрения. В то же время отдельное, в отрыве от других, рассмотрение каждого аспекта системы чаще всего приводит к неоптимальным решениям, как в плане производительности, так и стоимости реализации.
Захман представил модель в виде матрицы:

Строки отражают некие перспективы (представления). Столбец соответствует аспекту рассмотрения системы независимо от участников (атрибут сущности).
Строки заполняются строго сверху вниз, менять порядок нельзя. Столбцы можно заполнять как угодно.
Перспективы (строки в таблице) могут, в частном случае, соответствовать различному уровню управления предприятием, если речь идет об архитектуре предприятия или использования информационной системы.
Две верхние строки соответствуют наиболее общим представлениям и достаточно широко описывают существующее окружение, планы и цели. Если проводить аналогию со строительством, то эти уровни содержат сведения о местонахождении и назначении постройки ("особняк" для отдыха в престижном коттеджном поселке в элитной зоне), а также диаграммы, планы и картинки, которые архитектор обсуждает с хозяином будущего дома. Следующий уровень "логической модели" уже является более конкретным, но все равно еще достаточно абстрактным. Это схемы, которые архитектор дома должен показывать подрядчикам.
Аналогично, в применении к деятельности предприятия верхняя строка "Контекст" соответствует уровню интересов высшего руководства и собрания акционеров. Второй уровень соответствует интересам бизнес-менеджеров и владельцев процессов. Третий уровень – тот, на котором бизнес-менеджеры, бизнес-аналитики и менеджеры, отвечающие за ИТ, должны работать вместе. Уровни с четвертого и далее описывают детали, которые представляют интерес для ИТ-менеджеров, проектировщиков, разработчиков.
Недостатки модели Захмана
- не отражена динамика (нет параметра времени);
- нет возможности повторного использования артефактов, сформированных на предыдущей строке;
- затруднительно использоваться в качестве модели в каком-нибудь CASE;
- трудно отслеживать изменения.