Банковское законодательство - Зачётные вопросы

Материал из Кафедра ИУ5 МГТУ им. Н.Э.Баумана, студенческое сообщество
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вообще говоря, тут просто в сокращённом виде перекопированны куски из конспектов. Но есть и дополнительная информация, собранная в интернетах.

Вопросы

Что изучает дисциплина "Банковское законодательство"

Это учебная дисциплина, предметом изучения которой являются нормативно-правовые акты (НПА), регулирующие общественные отношения, возникающие в процессе осуществления банковской деятельности.

Что такое банк

Банк - это кредитная организация, обладающая исключительным правом в совокупности осуществлять следующие виды банковских операций:

  • привлечение денежных средств ФЛ и ЮЛ во вклады;
  • размещение привлеченных средств ФЛ и ЮЛ от своего имени и за свой счет на основе возвратности, срочности, платности;
  • открытие и ведение счетов ФЛ и ЮЛ;
  • осуществление расчетов.

Кредитная организация - это ЮЛ, создаваемое с целью извлечения прибыли в организационно-правовой форме, предусмотренной для хозяйственных обществ, которое на основании лицензии, выданной ЦБ РФ может осуществлять банковские операции.

Что такое ипотека

Ипотека — это одна из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит — одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.

Из каких частей состоит кредитная история

Кредитная история — информация, которая характеризует исполнение заёмщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй.

В составе кредитной истории три части:

  • титульная часть - сведения о субъекте кредитной истории — физическом или юридическом лице, которые дают возможность идентифицировать заёмщика;
  • основная часть - сведения, относящиеся к обязательствам — дату выдачи, дату погашения, ежемесячный платеж;
  • закрытая часть - сведения об источнике формирования кредитной истории, а также о пользователе кредитной истории.

Кредитные истории хранятся в бюро кредитных историй в течение 15 лет после погашения.

Какие процедуры банкротства применяются в отношении кредитной организации

Одна - конкурсное производство. Она является конечной стадией в процессе банкротства. В результате проведения конкурсного производства прекращается существование юридического лица.

Эта процедура имеет целью за счет реализации имущества должника распределить полученные средства в определенной законом очередности. Одновременно конкурсное производство охраняет имущественные интересы участников процесса банкротства от неправомерных действий в отношении друг друга. Таким образом, конкурсное производство представляет собой процедуру, которая применяется к должнику, уже признанному банкротом, направленную на соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Основные банковские договоры

Ну их много, но скорее всего правильный ответ такой:

  • договор банковского счета;
  • договор банковского вклада.

Составляющие банковской гарантии

Вот такие:

  1. гарант - кредитные организации, страховые организации;
  2. принципал - лицо, обратившееся с просьбой к гаранту о выдаче банковской гарантии, то есть должник по основному обязательству;
  3. бенефициар - получатель денег - это лицо, которое получает право предъявлять требования к гаранту о выплате ему денежной суммы предусмотренной в гарантии (кредитор по основному обязательству).

Смысл банковской гарантии состоит в том, что она обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). При этом за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.

Стороны договора залога

Сделка

Три основных мероприятия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма

Про обязательства

Как называются стороны обязательства

Это кредитор и должник.

В силу обязательства одно лицо – должник обязуется совершить в пользу другого – кредитора определенные действия, как то: перечислить денежные средства, выполнить работы, оказать услуги и т.д., либо воздержаться от совершения определённых действий, а кредитор имеет право требовать это от должника.

Стороны договора банковского вклада

Способы обеспечения исполнения обязательств

Это арсенал средств, предоставленный действующим законодательством, для стимулирования исполнения должником обязательств перед кредитором и снижением риска потерь, связанных с неисполнением данного обязательства.

Гражданский кодекс (ГК РФ) в настоящий момент детально регламентирует 6 способов обеспечения обязательств, при этом разрешает сторонам придумать иные, не противоречащие ему способы:

  1. Неустойка;
  2. Поручительство;
  3. Залог;
  4. Задаток;
  5. Удержание;
  6. Банковская гарантия.

Про нормативно-правовые акты (НПА)

Источники права

Под источниками (формами) права понимается способ внешнего выражения и закрепления норм права. Анализ опытно-исторического развития человечества позволил в правовой науке выделить следующие возможные источники права:

  • правовой обычай;
  • судебный или административный прецедент;
  • нормативно-правовой акт;
  • религиозные догмы и представления;
  • правовой договор.

Для каждого государства на определенном этапе его исторического развития характерны свои источники права. В современной России основным источником права является нормативно-правовой акт.

Что такое НПА

Нормативно-правовой акт (НПА) - акт правотворчества, в документальной форме закрепляющий нормы права.

Что такое норма права

Право (в объективном значении) представляет собой совокупность установленных государством общеобязательных правил поведения, которые государство охраняет и тем самым обеспечивает их выполнение.

Норма права - это единичное, установленное и охраняемое государством, общеобязательное правило поведения.

Какие НПА были изучены в рамках курса

Вот такие:

  • Гражданский Кодекс РФ;
  • Налоговый Кодекс РФ;
  • федеральный закон "О Центральном банке РФ";
  • федеральный закон "О банках и банковской деятельности";
  • федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма";
  • федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле";
  • федеральный закон "О страховании вкладов ФЛ в банках РФ";
  • федеральный закон "О кредитных историях";
  • федеральный закон "О несостоятельности и банкротстве кредитных организаций".

Классификация НПА по юридической силе

Классификация нормативно-правовых актов по их юридической силе:

  1. Законы;
  2. Подзаконные нормативно-правовые акты.

Почему законы обладают большей юридической силой, чем подзаконные акты

Закон обладает большей юридической силой, чем подзаконный НПА и подзаконный НПА, противоречащий закону, ничтожен.

Почему? Издревле так повелось. Что значит, почему? Такая система потому что.

Подзаконный нормативно-правовой акт не должен противоречить закону, потому что по иерархии нормативно правовых актов (НПА), он стоит ниже закона и является подзаконным актом, что следует понимать буквально. Что ещё ему надо? Он наркоман? Или есть какой-то правильный только в его вселенной ответ?

К какому НПА относятся Договор банковского счета и Договор банковского вклада

Оба относятся к Гражданскому кодексу РФ:

  • договор банковского вклада: ГК РФ, Глава 44 - Банковский вклад, статья 834;
  • договор банковского счёта: ГК РФ, Глава 45 - Банковский счёт, статья 845.

Правонарушение

Это виновное деяние правоспособного лица, совершённое им вопреки установленных государством правил поведения и влекущее за собой нанесение ущерба охраняемым законом интересам. В зависимости от степени общественной опасности делятся на проступки и преступления.

Про Центральный банк РФ (Банк России)

Структура ЦБ РФ

  1. Центральный аппарат ЦБ;
  2. Главное территориальное управление ЦБ – аккумулирующие функции на местах. Создаются в соответствии с территориальным делением. Действуют на основе положения о них. Их руководители действуют на основании доверенности, выданной председателем ЦБ;
  3. Рассчётно-кассовые центры ЦБ – выполняют функцию банков для банка;
  4. Вычислительный центр ЦБ РФ – замыкает в единую информационную сеть расположенных по всей территории РКЦ и, тем самым, обеспечивает возможность осуществления безналичных расчетов;
  5. Управление инкассацией;
  6. Полевые учреждения ЦБ – это воинские учреждения, предназначеные для банковского обслуживания воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны Российской Федерации, иных государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации. Не имеют статуса юридического лица и действуют от имени Банка России по доверенности;
  7. Учебные заведения, дома отдыха и т.п.

Органы управления ЦБ РФ

  1. Председатель ЦБ - назначается сроком на 4 года по предложению Президента РФ, без доверенности действует от имени ЦБ, несет единоличную ответственность за результаты деятельности ЦБ, по должности входит в национальный банковский совет, организует работу совета директоров ЦБ, выполняет иные функции, предусмотренные действующим законодательством;
  2. Совет директоров - коллегиальный орган управления ЦБ. Члены совета директоров назначаются сроком на 4 года по предложению председателя ЦБ и осуществляют свою деятельность на постоянной основе;
  3. Национальный банковский совет - коллегиальный орган управления Банком России. В него входят 12 человек - представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.

Кто глава ЦБ

Очерёдность Председатель ЦБ РФ Период деятельности
1 Матюхин Георгий Гаврилович исполняющий обязанности с 7 августа 1990 года, назначен 25 декабря 1990 года — 16 июля 1992 года
2 Геращенко Виктор Владимирович исполняющий обязанности с 17 июля 1992 года, назначен 4 ноября 1992 года — 14 октября 1994 года
3 Парамонова Татьяна Владимировна исполняющая обязанности, 18 октября 1994 года — 8 ноября 1995 года
4 Хандруев Александр Андреевич временно исполняющий обязанности, 8 ноября — 22 ноября 1995 года
5 Дубинин Сергей Константинович 22 ноября 1995 года — 11 сентября 1998 года
6 Геращенко Виктор Владимирович 11 сентября 1998 года — 20 марта 2002 года
7 Игнатьев Сергей Михайлович 20 марта 2002 года — 23 июня 2013 года
8 Набиуллина Эльвира Сахипзадовна 24 июня 2013 года — по настоящее время

Какие функции выполняет ЦБ

Цели деятельности ЦБ:

  1. Обеспечение устойчивого курса национальной валюты;
  2. Развитие и укрепление банковской системы РФ;
  3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Для достижения этих целей ЦБ выполняет следующие функции:

  1. Эмиссия наличных денежных средств (монопольная функция);
  2. Установление правил осуществления безналичных расчетов на территории РФ;
  3. Проведение на территории РФ единой кредитно-денежной политики (совместно с Правительством РФ);
  4. Выдача лицензий на осуществление банковской деятельности;
  5. Принятие решений о государственной регистрации КО;
  6. Установление планов счетов КО;
  7. Издание НПА по вопросам своей компетенции;
  8. Кредитор последней инстанции, осуществление рефинансирования КО;
  9. Осуществление контроля и надзора за деятельностью КО;
  10. Орган валютного контроля, осуществление валютного контроля;
  11. Иные функции, предусмотренные действительным законодательством.

Зачем ЦБ вводит временную администрацию в кредитной организации

Временная администрация кредитной организации - специальный орган управления, назначаемым Банком России.

Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определяет основания, по которым может быть принято решение о введении временной администрации:

  • кредитная организация не удовлетворяет требования кредиторов или не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей более семи дней в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств;
  • кредитная организация допускает сокращение собственных средств по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов ЦБ;
  • кредитная организация нарушает норматив текущей ликвидности в течение последнего месяца более чем на 20%;
  • кредитная организация не исполняет требования Банка России о замене ее руководителя либо об осуществлении мер по ее финансовому оздоровлению или реорганизации в установленный срок;
  • имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.