Категория:Аспирантура
Когда просто диплома недостаточно.
Зачем это все?
Причин для поступления может быть несколько:
- вы являетесь представителем сильного пола, но не хотите отдавать долг Родине в виде службы в ВС РФ;
- у вас есть дикое желание придумать что-то новое в интересующей вас области;
- вы хотите есть в столовой МГТУ.
Отдельно стоит упомянуть про возможное желание побыть преподом и помучить студентов. Если это единственная ваша цель, то скорее всего стоит просто поговорить на кафедре про это желание - для этого не обязательно быть аспирантом.
Стоит упомянуть, что в настоящий момент аспирантура считается 3-ей ступенью ОБРАЗОВАНИЯ, что обязывает ВУЗ ОБРАЗОВЫВАТЬ вас. Это выливается в какие-то внезапные пары по таким дисциплинам, как "Русский язык", "Методология проведения экспериментов". При этом формально все еще необходимо только сдать кандидатский минимум на первом и втором годах обучения - экзамены по философии, иностранному языку и специальности. Кроме того, с вас будут требовать всякие отчеты, планы, рефераты и прочее с некой переодичностью и типичным русским подходом "срок сдачи завтра". Будьте готовы к бюрократии и отсутствию логики в требованиях и сроках.
Если вы все еще хотите на 4 года связать свою жизнь с университетом, то:
- найдите научного руководителя. Он будет вашим третьим родителем на срок обучения, поэтому считается, что это самый важный этап. Критерии для его выбора каждый выделяет для себя сам.
- обозначьте, что есть желание поступить в аспирантуру
- задумайтесь над темой, или правильнее сказать направлением научной работы (тема еще изменится 300 раз)
- напишите 1-2 статьи по этому направлению на последних годах обучения - это даст преимущество при поступлении (наверное :) )
Как я могу совмещать это с работой?
Короткий ответ: Так же, как и совмещают работу с учебой на последних курсах. Подробный ответ: На первом году обучения вас ждут занятия по философии, ино, русскому, специальности (пока ничего другого не придумали, но все может быть). Ставят их в самое удобное время, причем удобно конечно не для аспирантов. Например в 2014-2015 году обучения пары легли так:
- специальность - понедельник 10-15 1 пара. Проходили в ноябре-декабре.
- русский язык - вторник 13-50 2 пары. Проходили с апреля и до победы (24 занятия).
- ино - как кто запишется и к какому преподу. Иногда удается договориться о посещениях раз в месяц для сдачи всего сразу пачкой или же вообще по согласованию с преподавателем в свободном графике. Но бывают и грустные случаи с требованиями ходить каждую неделю.
- лекции по философии - среда 17-25 1 пара.
- семинар по философии - кто как запишется и смотря к какому преподу. 1 занятие в неделю.
А дальше считайте сами, сможете ли вы совмещать все это с вашей работой. Учтите, что распространено отношение "если работа мешает учебе, то ну ее нафиг, эту учебу"
Поступление
Описание процедуры поступления
1 год
Итак, вы теперь аспирант МГТУ им Баумана! Шутки кончились, началась просто веселуха.
Эта категория в данный момент пуста.