АКИС (10) - Лекция №7 - GAP-анализ

Материал из Кафедра ИУ5 МГТУ им. Н.Э.Баумана, студенческое сообщество
Перейти к навигации Перейти к поиску

Методики описания архитектур

GAP-анализ

Существенным элементом рассмотренного нами ранее процесса создания архитектуры предприятия является идентификация и анализ несоответствия между существующим (А0) и желаемым (А1) состоянием архитектуры предприятия и отдельных его доменов – так называемый GAP-анализ.

Этот анализ является критически важным с точки зрения определения ключевых шагов и необходимых изменений в направлении целевой архитектуры. На этом этапе необходимо категоризировать идентифицированные несоответствия и собрать вместе бизнес-требования, технологические потребности, требования к информации и приложениям – для того, чтобы начать решение соответствующих проблем.

Процесс анализа на несоответствия включает следующие шаги:

  1. идентификация различий между существующей и целевой архитектурой;
  2. составление списка идентифицированных несоответствий с разбивкой по категориям и составление списка требуемых изменений;
  3. идентификация уже имеющихся возможностей ИТ-систем, которые могут быть использованы для удовлетворения идентифицированных проблемных мест, и обновление списка несоответствий с учетом этого фактора;
  4. группировка идентифицированных несоответствий по типу их влияния на деятельность предприятия (уровень предприятия в целом, уровень нескольких подразделений и функций, уровень отдельного подразделения и функции, особые случаи).

Для категоризации несоответствий можно, в частности, использовать матрицу, показанную в таблице:

Cтруктурные несоответствия - несоответствия между существующим и целевым состоянием с точки зрения инфраструктуры. Фиксируются моменты, связанные с архитектурными доменами.

Функциональные несоответствия - связаны с возможностями систем по поддержке новых бизнес-процессов, которые необходимы для реализации новых бизнес-стратегий. Основное внимание должно быть уделено реализации необходимых приложений и систем, требующихся для обеспечения улучшенных или новых бизнес-процессов.

Культурные несоответствия – это несоответствия между сегодняшним состоянием ИТ-департамента организации (набор навыков, компетенция и структура) и требующимися навыками, компетенциями и структурами, которые необходимы для решения проблем в первых двух областях (структурной и функциональной).

Процедурные несоответствия – это несоответствия между существующими и желаемыми методами управления, стратегиями сорсинга (аутсорсинг, инсорсинг, краудсорсинг), процессами эксплуатации ИТ-сервисов и организационными процедурами.

Таким образом, условно можно сказать, что существует два типа несоответствий:

  • жёсткие несоответствия, которые связаны, например, с необходимостью замены ряда технологий или внедрения новых;
  • мягкие несоответствия, например, несоответствие архитектурным принципам или несоответствия между имеющейся и требуемой квалификацией персонала.

После того как найденные несоответствия идентифицированы, должны быть расставлены приоритеты, а затем предложены возможные решения и проекты, которые бы "закрывали" найденные проблемные места. То есть, в конечном итоге, несоответствия "становятся" проектами, реализуемыми ИТ-департаментом и группой управления проектами.

Со временем, по мере более детальной проработки будущей архитектуры, анализ на несоответствия может выявлять сотни и более проблемных областей. Как обычно, при выборе проектов, решающих эти проблемы, действует правило 80/20 - когда 20% возможных проектов решат 80% проблем.

Творческий характер архитектурного процесса

Для описания архитектур существует множество различных методик и вариантов, отличающихся группировкой рассматриваемых понятий. Казалось бы, что разработка архитектуры в этих условиях будет являться достаточно простым, повторяемым и рутинным процессом. На самом деле, в этих рассуждениях опущено одно очень важное звено: организации и их системы уникальны, и процесс проектирования архитектуры по необходимости должен являться творческим. Реально каждый новый проект представляет собой (в идеале) достижение компромисса между применением стандартных шаблонов и учетом специфических особенностей. Этот процесс формализуется труднее всего.

По мере того, как увеличивается степень неопределенности, прежде всего из-за необходимости учета "человеческого фактора", классические методы формирования решения перестают работать, и архитектору приходится привлекать опыт и знания из смежных областей. В этой связи интересно отметить наличие ссылки на известную методику ТРИЗ.

ТРИЗ, в свою очередь, далее развилась в АРИЗ.

продолжение...