История кафедры ИУ5
Кафедра ИУ5 МГТУ им. Н.Э. Баумана - Системы обработки информации и управления.
Располагается не по подвалам и не по закоулкам в "крыльях", а в самом крутом и престижном месте университета - на 9 этаже в ГЗ, благодаря чему имеет собственный немаленький "балкон" с прекрасным видом на Лефортовский парк и окрестности. На балконе можно неплохо позависать тёплыми весенне-летними вечерами.
Основание
Всё началось в 1938 году, когда на факультете "Точное приборостроение" была основана кафедра "Счётно-решающих приборов и устройств". Основатели кафедры: Доброгурский С.О., Пельников Н.И., Калашников С.Н., Богданов К.Н.[1]. С момента основания и на протяжение 26 лет кафедрой руководил Доброгурский С.О..
Создание кафедры было обусловлено потребностью в специалистах в области разработки и проектирования счетно-решающих приборов для различных отраслей приборостроения, особенно новых направлений. Кафедра была одной из первых в стране, начавших выпуск инженеров этого профиля.
Руководство кафедры
Заведующий | Годы правления | |
---|---|---|
1 | Доброгурский С.О. | 1938 - 1964 |
2 | Преснухин Л.Н. | 1964 - 1968 |
3 | Четвериков В.Н. | 1969 - 1990[2] |
4 | Чёрненький В.М. | 1990 - ? |
Есть отрывок из интервью с Чёрненьким Валерием Михайловичем, где он рассказывает немного об истории кафедры и о её настоящем. Профессионализм интервьюера оставляет желать, но тем не менее.
Развитие
В 1930-40 годы большое практическое значение имели работы по созданию систем наведения самолетов-перехватчиков, морских приборов, приборов для управления артиллерийским зенитным огнем. Научные труды, монографии, экспериментальные макеты систем, созданные сотрудниками кафедры, являлись научно-теоретической базой при проектировании систем управления в НИИ и КБ. На базе широких научных исследований были впервые поставлены такие курсы, как:
- Счетно-решающие приборы;
- Теория точности счетно-решающих устройств;
- Теория и проектирование вычислительных приборов и систем управления.
Начиная с пятидесятых годов, в связи с интенсивным развитием электронной и вычислительной техники, на кафедре возникло новое направление - разработка и применение цифровых и аналоговых электронных вычислительных средств в приборах управления и специализированных управляющих системах.
В 1959 году Преснухин Л.Н. создал на кафедре "Отраслевую лабораторию счетно-решающих устройств и систем управления", которая выполняла большой объем работ по созданию новых образцов вычислительной техники. Многие из этих разработок были внедрены в промышленность, в том числе в ее оборонные отрасли.
Начиная с 1969 года возникла потребность применение электронных вычислительных машин и для создания автоматизированных систем управления сложными объектами. Необходимость создания таких систем для различных отраслей промышленности привела к целенаправленной подготовке инженеров этого профиля, а кафедра стала называться "Автоматизированные системы управления". С этого года и до 1990 года кафедрой руководил Четвериков В.Н..
В 1974 году по его инициативе была создана общеучилищная лаборатория "Автоматизированная информационная система" (АИС), оснащённая передовой по тем временам вычислительной техникой и предназначенной для решения задач автоматизации учебного документооборота в училище. Он же явился инициатором создания новой специальности "Автоматизированные системы управления", первый выпуск студентов по которой состоялся в 1975 году.
В 1977 году на кафедре произошли некоторые структурные изменения: "Отраслевая лаборатория вычислительных средств и систем управления" под руководством профессора Смирнова Ю.М. перешла на кафедру ИУ6, где он становится заведующим кафедрой, а "Отраслевая лаборатория вычислительных систем" (кафедра ИУ6) под руководством профессора Петрова А.В. в полном составе перешла на кафедру ИУ5. Возможно, как раз тогда с ИУ6 на ИУ5 перешли Чёрненький, Большаков, Сёмкин и Балдин. А изначально на ИУ5 из нынешнего состава были только Ревунков, Филиппович и Галкин.[3]
На основе научных исследований, проведённых на кафедре, были введены новые курсы:
- Системный анализ и исследование операций;
- Проектирование систем обработки данных;
- Системы отображения информации;
- Базы и банки данных и знаний;
- Средства взаимодействия человека с вычислительной системой;
- Системы автоматизированного проектирования АСОИУ.
Были проведены работы по аналитическому и имитационному моделированию вычислительных систем и сетей под руководством тогда ещё доцента Чёрненького В.М. и Шкатова П.Н.
Далее продолжались исследования в области создания методов проектирования распределённых систем обработки информации, в том числе распределённых баз данных.
Начиная с 1990 года, кафедрой руководит Валерий Михайлович Черненький. По его инициативе кафедра, оставаясь в рамках специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления", в 1990 году определяет подготовку своих выпускников в области проектирования и эксплуатации автоматизированных систем организационного управления для предприятий, фирм, а также автоматизированных банковских систем с широким использованием передового технического, коммуникационного, программного и информационного обеспечения.
В 1991 году на Ученом Совете МГТУ утверждается новый учебный план специальности, в котором был существенно сокращён объем традиционных для МГТУ технических дисциплин (УБРАЛИ ТЕРМЕХ И СОПРОМАТ) и значительно расширен круг дисциплин, связанных с информатикой. Основными направлениями обучения были приняты:
- программирование;
- СУБД и базы данных;
- вычислительные сети и телекоммуникации;
- моделирование и системное проектирование АСУ.
В 1992 году кафедра одной из первых в МГТУ приняла многоступенчатую схему подготовки специалистов: после четырех лет обучения студенты защищают бакалаврскую выпускную работу и получают звание бакалавра вместе с бакалаврским дипломом о высшем образовании, желающие продолжить образование обучаются еще два года с получением инженерного диплома либо защищают магистерскую диссертацию. Соответственно под эту схему обучения был скорректирован и учебный план.
В том же году на кафедре, опять же по инициативе Черненького В.М., создан Учебный Центр информационных технологий, учреждённый МГТУ и Газпромом. Учебный Центр позволил оснастить кафедру современным сетевым оборудованием, повысить квалификацию преподавателей и качество подготовки специалистов, обучить более тысячи сотрудников Газпрома и банковских служащих методам администрирования ЛВС.
В середине 90-х годов на кафедре возникло новое научное и учебное направление "Информационные технологии семиотики", созданное и развивающееся под руководством доцента Филипповича Ю.Н.. Совместно с Институтом русского языка им. В.В. Виноградова РАН создана лаборатория компьютерной лексикологии и лексикографии. Лаборатория выполняет научно-исследовательские работы по созданию электронной рукописной древнерусской картотеки (проект ЮНЕСКО), диалектологических атласов русского языка и др. В рамках этого направления изданы 4 монографии из серии "Компьютерная лингвистика". Разработаны теоретические основы проектирования сложных семиотических систем
Достижения кафедры
За прошедший период с момента образования кафедрой подготовлено более 3500 инженеров, 10 докторов наук и более 100 кандидатов технических наук. Среди выпускников кафедры много выдающихся ученых и руководителей отечественной промышленности, Лауреатов Государственной и Ленинской премий СССР. Список лауреатов премий СССР и Российской Федерации можно посмотреть здесь.
Кафедра осуществляет международные проекты совместно с сотрудниками университетов Англии, Франции и других стран в области банковской деятельности, малого бизнеса, защиты информации, построения вычислительных сетей, электронного бизнеса с помощью сети Интернет. Подробнее о международной деятельности изложено тут.
Примечания
Источники
- "Научные школы МГТУ имени Н.Э. Баумана 1830-2005 - История развития", 2005 г.;
- Фёдоров И.Б., Павлихин Г.П. - "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, 175 лет", 2005 г.;
- пост моя кафедра ИУ5 в блоге Ле Ба Хонг Минь;
- история кафедры на портале e-learning.bmstu.ru.